D i e g o   A r m a r i o   M a r s e l l e

d i e g o @ a v e s c r i a d a s a m a n o . e s

S e v i l l a   -   E s p a ñ a

   
Idioma español Idioma Inglés Idioma francés
Inicio
Gouras
Nicobar
Agradecimientos
Palomas de frutas
Ducula luctuosa
Treron Waalia
Columba
Columba punicea
Columba arquatrix
Fotos
Fotos Gouras
Fotos Nicobar
Fotos otras aves

 

 

 

 


Palomas coronadas

 


DESCRIPCION


Tres variedades componen estas magnificas palomas:

 

Goura Victoria

Goura Victoria


Goura Crestada 

Goura Crestada

 

Goura Scheepmakeri

Goura Scheepmakeri

 

Las tres son muy similares en el tamaño, (aproximadamente a una hembra de pavo común), siendo la mas grande la variedad Scheepmakeri, y la mas pequeña la Crestada.  El tono del pecho es de un color rojo púrpura intenso en la  G. Victoria y G. Scheepmakeri, siendo de un azul plomo en la variedad G. Crestada.

 

Goura1

 

La coloración general del resto del cuerpo, es de un tono  azul grisáceo oscuro en las tres variedades, y una pincelada de blanco en las alas excepto en la variedad Victoria que es de un tono gris claro. Poseen una corona o cresta formadas por plumas puntiagudas que conforman un  abanico, estando este la mayor parte del tiempo desplegada y erguida, tomando forma de encaje.


Goura2

 

Las coronas también difieren entre ellas en tamaño y forma pero en conjunto las tres palomas son espectaculares y armoniosas, de aquí toman su nombre común como palomas coronadas.  No existe dimorfismo sexual entre machos y hembras de cada variedad, son idénticos en color y aspecto,  excepto los machos que  por regla general son de mayor tamaño llegando a pesar hasta los 3,5  Kg. un ejemplar adulto, siendo las palomas mas grandes del mundo.

 

Gouras3

 

El cortejo recuerda el tocar de un tambor y a la vez que lo canta, inclina la cabeza al suelo con un ritmo continuo entre 12 y 15 veces; cuando copulan, ejecutan un baile enfrentando sus pechos y dándose golpes, cruzándose los picos y emitiendo un sonido ronco.

 

 Goura4

Sumario

 

DISTRIBUCION Y HABITAT

 

Habita en los bosques tropicales del norte de Nueva Guinea y algunas islas adyacentes.

 

Goura5

Sumario

COMPORTAMIENTO


Las palomas Coronadas poseen un  carácter manso con sus cuidadores, no son muy exigentes con sus pajareras, pero lo ideal seria un espacio de aproximadamente 4 x 6  metros y 3  metros de alto,  con alguna zona techada, preferentemente donde estén los posaderos, ellos no soportan las heladas,  el suelo estará cubierto de arena de río y decorado con plantas, son palomas terrestres, estando la mayor parte del día en el suelo. Estas aves tienen que estar solas, no permiten compartir su espacio con otras palomas coronadas.

 

 

Sumario

DIETA


Las palomas coronadas se alimentan de frutas, bayas y semillas, en cautividad se pueden mantener en perfecto estado alimentándolas con una buena mixtura de granos como a cualquier paloma, algo de  manzana y algunos cacahuetes crudos como golosina, les encanta el queso cortado a dados y  aceptan algunos insectos o gusano de la harina.

 

 

Goura7

Sumario

REPRODUCCION Y CRIA


Estas palomas prefieren construir sus nidos en las copas de los árboles, no muy alto pero lo suficiente lejos de la mano del hombre, El macho elige el lugar de emplazamiento del nido, las tareas de construcción del mismo se comparten por igual entre los dos futuros progenitores, siendo el macho el que por ultimo va depositando encima de la hembra una vez instalada en el nido,  ramas, raíces y todo lo que encuentra seco por su alrededor, y ella va construyendo hasta configurar una buena cama donde pondrá su preciado huevo; una vez puesto este, lo defenderá  de tal forma que se podría decir que es peligroso acercarse a ellos, pues golpean con tal dureza con sus alas que podrían lastimar al cuidador, aparte de poner el frágil huevo en peligro de ser roto.

 

Goura8

 

Estos pájaros son tremendamente celosos con el cuidado e incubación siendo compartida esta tarea por los dos. Es muy común que los primeros huevos de una pareja nueva no estén fecundos, y ellos abandonan la tarea de la incubación, si esto ocurre, volverán a pones otro huevo aproximadamente entre los 17 y los  20 días siguientes. El tiempo de incubación es de 30 días, una vez nacido el pollo de un tono rojizo (en las tres variedades), va tonando a oscuro en pocos días,  de un tamaño relativamente pequeño en comparación con  otras palomas,  lo que parece aun más pequeño al lado de sus padres.

 

Goura9


Es alimentado por los dos, a los 30 días aproximadamente  el pollo abandona el nido y comienza su vida en el suelo e incluso puede volar y llegar a las ramas elegidas para dormir. A los tres meses comienza a comer por si solo, desapareciendo por parte de  sus padres las tareas de alimentarlo,  este es el momento donde comienza a ser independientes y valerse por si mismo, alcanzan la madurez a los dos años aproximadamente. Una vez que se ha configurado una pareja como reproductora, criaran regularmente por muchos años de uno a dos pollos por años. Son animales muy longevos, personalmente conozco palomas con más de 30 años.

 

Goura10

Sumario